que es el aceite de argan

¿Qué es el aceite de argán?. Usos, propiedades y beneficios

Mujeres de todo el mundo usan en la actualidad aceite de argán para dar brillo a su cabello, hidratar y regenerar su piel o tratar molestias musculares. Pero, ¿de dónde procede este aceite y cuáles son sus propiedades?

¿Qué es el aceite de argán?

Se obtiene de un árbol que crece en los desiertos de Marruecos y Argelia. Concretamente, son las semillas del fruto de esta planta las que contienen ese aceite natural cuya utilidad y excelentes propiedades lo han convertido en un recurso natural de riqueza para la zona. Fueron los bereberes quienes descubrieron las cualidades de las semillas de este árbol autóctono de su hábitat.

¿Cómo se elabora el aceite de argán?

Tradicionalmente el aceite de argán se ha obtenido de forma artesanal extrayendo manualmente la semilla del fruto y exprimiéndola con un molino de piedra casero para obtener una masa espesa. Después se procede al secado y prensado de esa masa, de la que irá goteando el aceite final.
Asimismo, la forma más habitual de obtener los frutos del argán es a través de las cabras, que suben a lo alto de estos árboles cuando los pastos escasean y rumian los frutos escupiendo las semillas, que son recogidas por los pastores ya en el suelo.

¿Qué usos tiene el aceite de argán?

Este aceite es también conocido como el “oro líquido de Marruecos” por sus múltiples aplicaciones, entre ellas, cosmética, culinaria y hasta dermatológicas. En especial, se utiliza para la piel y el pelo, como aceite de cocina por su sabor especial y como aceite para masajes y tratamientos musculares. Pero cuidado, el tipo de aceite varía según su función, el cosmético no vale para cocinar!

¿Cuáles son las propiedades del aceite de argán?

Según afirman los expertos, contiene propiedades anti-edad, antioxidantes y regenerativas de la piel, además de efectos antisépticos y fungicidas. Incluso se han aventurado algunas hipótesis sobre sus posibles propiedades anticancerígenas.

Aceite de argán vs. Aceite de oliva

Aunque sus cualidades son muy parecidas, el argán es más potente como antioxidante (más rico en vitamina E) y contiene una mayor concentración de ácido linoléico, que se utiliza para combatir el colesterol. Igualmente, el argán tiene mayores aplicaciones en el sector de la cosmética.

¿Dónde encuentro aceite de argán?

En una amplia gama de productos, principalmente, champús y productos capilares, aceites y cremas para la piel, así como hidratantes para el rostro. Asimismo, el aceite culinario se vende en tiendas de productos gourmet y establecimientos especializados en cocina internacional.

Sabías que

La Unesco declaró en 1998 Reserva Natural de la Biosfera la zona de más dos millones de hectáreas al suroeste de Marruecos en la que crece el argán.

En la tienda online de El Outlet del Maquillaje puedes comprar al mejor precio productos Osmo con aceite de argan para tu pelo

¿Qué es el aceite de argán?. Usos, propiedades y beneficios
4.7 (94.29%) 14 votes
Ningún comentario

Publicar un comentario